• 社会责任
  • 葵花公益
  • 社会公益
  • 人才发展
  • 人才理念
  • 加入我们
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 廉政监督
  • 投诉建议
  • 新闻中心

    News

    集团新闻
    团队风采
    文采集锦

    “粽”情顺宝行

    返回
    发布时间:2021-07-21 来源:鄂尔多斯顺宝行
                   今年的6月14日是传统节日“端午节”,鄂尔多斯顺宝行组织了丰富多彩的端午节活动,我也是第一次亲手制作香囊荷包、五彩绳,大家还一起包了软糯香甜的粽子,粽子做好后总经理张德旺先生亲自将可口的粽子送到了每一位在岗工作的同事们。这次活动让我深深地体会到鄂尔多斯顺宝行大家庭的热情、温暖。下面我来带领大家感受一下活动现场的欢乐氛围。

                                                                                手工制作香囊荷包、五彩绳
     
            应劭《风俗通》记载:“五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。也有的说可以让五色丝线扔到河里后变成龙,带走瘟疫和疾病。
     
           活动当天我们的员工和客户在老师指导下DIY制作了各式各样的荷包、编制了五彩绳。制作过程中大家相互学习、相互指导,现场气氛特别欢快,活动最后每个人都为自己制作了多彩的荷包,带回家送给家人朋友,寄予节日的祝福。

                                                                                              大家一起包粽子
     
           端午节当天单位食堂的师傅们早早就准备了粽叶、糯米、甜枣等等原材料,单位同事们一起在食堂包粽子。大家都充满好奇、跃跃欲试,最后,长方形的、圆的、包不住的等等各式各样的粽子映入眼帘,大家相互调侃、评比,时而会爆发开心的笑声。等粽子一齐下锅,香味扑鼻,煮熟后软糯香甜,特别好吃。最后我们的总经理张大大亲自来到工作岗位为大家送到好吃的粽子,感觉特别幸福。